1. Из архива И. К. Каховской (личный архив историка В.Я.Головина):
заявление И. К. Каховской в ЦК КПСС, Совет министров СССР и прокуратуру СССР (написано после 22-го съезда КПСС, 26 стр.);
дополнение к заявлению (17 стр.);
автобиография. (3 стр.)

Небольшой отрывок из текста заявления Каховской И. А.:
"Я, Каховская Ирина Константиновна, была арестована в Уфе 8 февраля 1937 года на своей квартире вместе со своими друзьями, бывшими членами партии социалистов-революционеров: Спиридоновой М.А., Измайлович А.А. и Майоровым И.А. С 1925 года мы проживали вместе,отбывая ссылку в Самарканде (3 года), затем в Ташкенте (2 года) и, наконец, в Уфе-7 лет. Места ссылки нам назначались и сроки ссылки нам удлинялись без предъявления каких-либо новых обвинений. Все мы четверо репрессировались с 1919 года, как члены партиии левых эсеров, а так как партия фактически существовать с 1920 года, то все её члены считались "бывшими" и репрессировались, так сказать, профилактически...
...Я пишу это заявление, обращенное к правительству, ЦК КПСС и в Прокуратуру не для того, чтобы получить реабилитацию. Мне уже много лет, я не совсем здорова, и выгоды, сопряженные с формальной реабилитацией, меня не соблазняют. Я пишу чистую правду, которую, кроме меня, никто не скажет, об одном из бесчисленных преступлений 1937 года; пишу для того, чтобы те, кому ведать надлежит, знали эту правду и чтобы хоть один голос поднялся в опровержение клеветы, прочно припаянной к именам людей с безупречной совестью, во всем согласных с революцией, несмотря на на трагизм личной судьбы, людей, чью светлую память я буду чтить до последнего дыхания."

Каховская И.К.
АВТОБИОГРАФИЯ И. К. Каховской
Я родилась в 1888 году в Киевской губернии. Отец - землемер,мать - учительница. Детство и годы учения провела в Петербурге, где в 1905 году вступила в партию социал-демократов (блдьшевиков) и работала в качестве секретаря партийной организации района Петербургской стороны. В конце 1906 года перешла в Союз социалистов-революционеров "максималистов", признававших, что грядущая революция должна осуществить программу-максимум, т. е. уничтожить капитализм в России. В мае 1907 года была арестована, судима в 1908 году Военно-окружным судом и сослана на каторгу. В 1917 году на съезде партии эсеров примкнула к левому блоку, возглавленному Спиридоновой и Камковым. Работала секретарем Северного областного комитета партии и состояла членом ВЦИК (2,3,4 и 5 созывов), где работала заведующей агитотделом. Когда немцы заняли Украину, уехала туда для работы в подпольных организациях в Донбассе и Киеве. В Киеве, по поручению ЦК партии левых эсеров, организовала покушение на генерал-фельдмаршала Эйхгорна, наместника кайзера в оккупированной Украине. Борис Донской, член партии левых эсеров убивший Эйхгорна, был казнен после жестоких пыток. Я была приговорена к смертной казни и находилась после приговора в военной немецкой тюрьме. Однако, конфирмация приговора кайзером (согласно немецким законом, женские смертные приговоры приводились в исполнение только после утверждения их кайзером) сначала задержалась (он был в ставке), а затем произошла германская революция и Вильгельм отказался от престола. Намецкие оккупационные войска были выведены из Киева и Петлюра занял Украину. Меня перевели в Лукьяновскую тюрьму, откуда через три месяца бежала и скрывалась, пока красные не взяли Киев. Затем я вернулась в поезде Богунского полка в Москву, где почти все левые эсеры уже были арестованы после убийства Мирбаха. Через некоторое время меня тоже арестовали, но выпустили, так как обнаружилось, что я только что собралась уезжать работать опять на Украину, где был уже Деникин. Работала я в лево-эсеровской подпольной организации сначала в Киеве, потом в Харькове и Ростове до прихода красных войск. Возвращаясь в Москву, заболела сыпняком и из-за тяжелых осложнений пролежала в больнице больше полугода. Затем я была арестована на квартире Спиридоновой и с тех пор уже непрерывно репрессировалась. Я была в ссылке в Калуге, Ставрополе, Самарканде, Ташкенте и, наконец, Уфе с 1930 года. Я здесь работала сначала с беспризорниками, потом плановиком в Мельтресте. Была арестована 8 февраля 1937 года, судима Военной Коллегией Верховного Суда 25 декабря 1937 года и получила приговор - 10 лет тюремного заключения и 5 поражения в правах. В конце 1939 года меня отвезли в Краслаг (Красноярский край), где я работая исключительно на общих работах. После освобождения в 1947 году проработала в качестве рабочей на подсобном хозяйстве дорожного участка под Алма-Атой, а потом приехала в Канск, где надеялась найти более посильную работу. Жила частными уроками. В январе 1949 года былв вновь арестована и просидела девять месяцев в красноярской тюрьме, где мне предъявили те же обвинения, что и в 1937 году. Затем меня вернули в Канск, уже в качестве ссыльной. Здесь я зарабатывала частными уроками и искусственными цветами. В 1954 году мне выдали паспорт с ограничениями, и в 1955 году я переехала в Малоярославец Калужской области, где и живу в настоящее время.

2. Фотопортреты русских юристов из книги А.Ф.Кони "Отцы и дети судебной реформы" 1914 г.

3. Архив известного писателя Даниила Семеновича Данина
"Военная история Третьей артиллерийской житомирской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова 2 степени дивизии прорыва РГК" (ноябрь 1942-декабрь 1945 г.г., 158 стр., автор капитан Д. Данин)
Фото и видеоархив (выступления на телевидении, лекции по кентавристике в РГГУ, празднование 80-летия Д.Данина на квартире известной писательницы Л. Либединской и пр.) Д. С. Данина
4. Архив писателя Овидия Горчакова
В архиве известного писателя, участника Великой отечественной войны, сотрудника ГРУ Овидия Горчакова уникальные документы (письма, фото и пр.)партизанского движения и деятельности начальника ГРУ Берзина и группы его сотрудников.
4. Биография профессора Иннокентия Толмачева. (архив Альберта Коллара, Питтсбург, США).
5. Воспоминания В. К. Зворыкина. (архив родственника В.К. Зворыкина В.И.Сажина)
6. Аудиоархив Академии: Л.Н. Толстой, А. Крученых, О. Мандельштам, М. Петровых, А. Кушнер, С. Аверинцев, С. Липкин, А. Морозов, Н. Вольпин, Л. Озеров, Н. Соколова, Е. Рейн, В. Берестов, С. Филиппов, И. Лощилов, Н. Гребнев, Г. Левин и др.
5. Автобиография и воспоминания Владимира Пименовича Крымова.
на главную